Une nouvelle recette de notre parrain Philippe RENARD - Projet "Pour un meilleur à venir"

LE GATEAU SACHER EN VERSION CLASSIQUE


Pour 1 tourtière à pâtisserie (6 à 8 personnes)
  • 170 gr de beurre en pommade
  • 170 gr de sucre fin de canne
  • 7 jaunes d’œufs
  • 2 œufs entiers
  • 170 gr de chocolat noir à minimum 70 % de cacao
  • 7 blancs d’œufs
  • 120 gr de farine tamisée
  • 120 gr de poudre d’amande

Préparation
  1. Préchauffer le four à 170°C, beurrer et fariner légèrement une tourtière à pâtisserie, mettre le beurre pommade dans un saladier, ajouter 120 gr de sucre fin et mélanger au fouet électrique pendant 2 minutes. Ajouter progressivement les jaunes et les œufs entiers.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie, monter les blancs d’œufs en neige avec 50 gr de sucre fin et mélanger rapidement le chocolat au beurre sucré.
  3. Mélanger ensemble la farine tamisée et la poudre d’amandes, les verser sur le mélange chocolaté, faire glisser les blancs d’œufs par-dessus et mélanger très délicatement avec une spatule souple tout en soulevant la masse pour ne pas casser l’effet des blancs d’œufs.
  4. Verser l’appareil obtenu dans la tourtière, bien répartir la pâte et enfourner pour 10 à 15 minutes, la cuisson se vérifie en enfonçant un fin couteau de cuisine au centre du gâteau. Si celle-ci en ressort sèche, c’est que le gâteau est cuit. Sinon, cuire encore quelques instants.
  5. Au sortir du four, retourner la tourtière sur une grille de pâtisserie et laisser refroidir.

« Ce gâteau classique se déguste nature à l’heure du thé ou du café fort, il pourra être servi en dessert s’il est recouvert d’une ganache de chocolat noir » (Philippe RENARD)

Variante
  • Il est possible de fourrer le gâteau de confiture d'abricot en le coupant en deux dans son épaisseur.
  • Comme l'indique Philippe RENARD, le glaçage au chocolat peut apporter une jolie touche finale à ce dessert, sans toutefois être obligatoire.

Boisson
  • Café fort.
  • Thé oriental.

Gâteau Sacher


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