Une recette de dessert de notre parrain Philippe RENARD


Gratin de fraises au sabayon de Gewurztraminer 

 4 pers., préparation : 10 min, cuisson 4 minutes, facile sauf pour le sabayon... 

-  500 g de fraises du pays 
 
-  2 dl de vin blanc Gewurztraminer 
 
-  2 c à s de sucre fin de canne 
 
-  4 jaunes d’œufs 
 
-  Menthe fraîche

1)  Répartir les fraises coupées en 4 dans un petit ramequin à crème brûlée et faire un sabayon avec le vin, le sucre et le jaune d’œuf en fouettant énergiquement dans un poêlon posé dans un bain-marie, ou plus rapidement directement sur une taque à induction. 
 
2)  Verser le sabayon sur les fraises et gratiner au four sous la grillade à chaleur maximum. 
 
3)  Poser le gratin de fraise sur une assiette et mettre une fraise coupée en éventail sur chaque gratin et finir par une belle feuille de menthe fraîche. 
 

Vin conseillé : quelle question...un Gewurztraminer du Domaine Paul Humbrecht à Pfaffenheim bien sûr ! 

Faut-il vraiment utiliser du Gewurztraminer? 
Non, d’autres vins blancs meilleur marché conviendront aussi, mais l’association de ce vin d’Alsace d’exception avec les fraises, je vous assure que ça vaut le voyage.


Commentaires