Une nouvelle recette de notre parrain Philippe RENARD - Projet "Pour un meilleur à venir" - Pôle Créatif Liégeois

 

LE PAIN D'ÉPICES TRADITIONNEL BIEN DE CHEZ NOUS - UN AIR DE NOËL

Pour 1 pain d'épices

  • 180 gr de miel de fleur
  • 60 gr de cassonade
  • 100 gr de farine de froment   
  • 150 gr de farine de seigle
  • 1/4 de c à c de cannelle en poudre
  • 1/5 de c à c de clou de girofle écrasé
  • Une pincée de bicarbonate de soude
  • 100 gr de beurre fermier
  • 50 gr de sucre perlé

Préparation

  1. Dans un poêlon, faire chauffer le miel avec la cassonade. Dans un grand bol, mettre les farines, la cannelle, le girofle et le bicarbonate de soude. Mélanger et faire un trou au centre.
  2. Verser le mélange miel-cassonade avec 80 gr de beurre et mélanger progressivement avec la farine pour obtenir une boule de pâte. Travailler longuement la pâte en l’étirant et en coupant la boule obtenue à plusieurs reprises.
  3. Beurrer et fariner un moule à pain, y mettre la pâte, badigeonner d'un peu de jaune d'œuf détendu avec un filet d'eau et parsemer le sucre perlé. Enfourner à 180°C pour 1/2 heure.
  4. Démouler et servir après 24 heures de repos.

"Le pain d'épices est la collation hivernale conseillée à tous les enfants, mais en gastronomie il est de plus en plus utilisé pour des garnitures, des sauces et autres chapelures..."

Image : Pain d'épice, 2004, David Monniaux, Licence Creative Commons : https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pain_epices_DSC00141.jpg

Voici une variante proposée par le Pôle Créatif Liégeois :

LES PETITS BONSHOMMES DE PAIN D’ÉPICES POUR LES FÊTES DE FIN D'ANNÉE

(En anglais : Gingerbread Man)

Ingrédients pour la pâte :

  • 180 gr de miel de fleur
  • 60 gr de cassonade
  • 100 gr de farine de froment      
  • 150 gr de farine de seigle
  • 1/4 de c à c de cannelle en poudre
  • 1/5 de c à c de clou de girofle écrasé
  • Une pincée de bicarbonate de soude
  • 80 gr de beurre fermier (au lieu de 100 gr)
  • 50 gr de sucre perlé

Ingrédients supplémentaires pour la décoration :

  • 100 gr de sucre glace
  • Une cuillère à soupe de blanc d’œuf
  • Éventuellement : colorants alimentaires, couleurs au choix

Ustensiles supplémentaires :

  • Un emporte-pièce en forme de bonhomme
  • Une poche à douille fine

Préparation de la pâte et des bonshommes :

  1. Idem que pour la première recette : Dans un poêlon, faire chauffer le miel avec la cassonade. Dans un grand bol, mettre les farines, la cannelle, le girofle et le bicarbonate de soude. Mélanger et faire un trou au centre.
  2. Idem que pour la première recette : Verser le mélange miel-cassonade avec 80 gr de beurre et mélanger progressivement avec la farine pour obtenir une boule de pâte. Travailler longuement la pâte en l’étirant et en coupant la boule obtenue à plusieurs reprises.
  3. Obtenir une boule souple et homogène. L’aplatir puis couvrir la pâte de film alimentaire. Laisser reposer la pâte une nuit au frigo.
  4. Le lendemain, sortit la pâte une demi-heure avant le façonnage. Prélever les morceaux de pâte au fur et à mesure.
  5. Pour obtenir de beaux biscuits, abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 5 mm d’épaisseur environ.
  6. A l’aide de l’emporte-pièce, couper les bonshommes de pain d’épices. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Faire cuire les bonshommes 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6), puis les laisser 10 minutes dans le four éteint.

Préparation de la décoration :

  1. Mélanger le sucre glace avec le blanc d’œuf pour obtenir un glaçage royal.
  2. Décorer les bonshommes à l’aide d’un cure-dent ou d’une poche à douille fine.

NB : Vous pouvez ajouter de la couleur à vos décorations de bonshommes :

  1. Déposer dans des bols séparés le glaçage royal en autant de parts que de couleurs souhaitées.
  2. Ajouter des colorants alimentaires différents dans chaque bol.
  3. Décorer selon votre goût.

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